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Posted by naturum at

2010年06月30日

GIストーブでメンテデビュー

NO.12、そして、コールマンGIストーブのパーツが届きました。


よって、こらん、メンテに初挑戦でございます。

今日は、コールマンGIストーブ。
ポンピングのときに、ギュゥってな、変な音がしていました。
原因は、チェックバルブの、ゴムの硬化です。

そこで、原因であろう、チェックバルブのゴム交換です。

ダーリンの指導のもとに…



ゴム交換。

細かい汚れも落としましょう。


そして、装着、ねじ締め。


炎上するとまずいので、お外で着火。

ポンピングの際の、嫌な音はしなくなりました^^v

しかし…

圧がちゃんとかかっていないため、燃焼しません。
おかしい…


ダーリンが点検です。すると、ホワイトガソリンが逆流し、ピストンの中に入っていました。
危ない~~~。

再点検です。

結論。
ゴムが平行に入っていなかったのが原因。
「ばねに気をつけて」と言われ、ゴムの装着にびびったこらん^^;
目で見れば、平行のように思っていましたが…
う~~~ん。デリケートですねぇ。
こういう細かいことには、仕事柄、ダーリンはお見事です。
ダーリンが修正し…


問題解決~~~。
さすが、ダーリンです。

その後は…

ダーリンによるレクチャー。

わかりやすいご説明に、ふむふむ・こらん。
こんな会話で盛り上がる夫婦って…そう、ないわね^^;

オトコマエを目指し、ただ今修行ちうのこらんでした~。  


Posted by koranchan at 21:05Comments(18)火器メンテ

2010年06月30日

スベア No.121L唯一の問題

スベアNO.121L。
燃焼には問題なし。


ですが…
掘耕作さんからのアドバイスで、再び問題発見。
風防のかかりが悪い。

風防。プレス加工してあるため、加工硬化を起こしている。
変形を直したいが、柔らかいところが曲がってしまい、肝心なところが硬くてダメです。

さすが、ダーリン。
熱処理等がお仕事ですので、問題分析、お見事です。

早速…




イジイジして…ちゃんと、かかるようになりました。

唯一の問題、解決です。
ダーリン、ありがとう~♪

そして、昨晩のケロ夕飯。
たいしたことないんですが…^^;

昨日は夕方まで学校の仕事があり、帰宅後はこたろうの散歩。
夕飯の支度にかける時間がなく、
レトルトでスパゲッティのカルボナーラ。
これだけだと、本当の手抜きになっちゃうので、

せめてもの一手間…

厚切りベーコンをスベアで焼き、トッピング。
すみません。このレベルで…。されど、ケロ夕飯ということで^^;

でも、こんがりと、いい感じに焼け、火力にも満足ですよ^^v



さぁて。
これは何でしょうか?

ただの、バケツですね。
しかも、100均の200円バケツです。

実は、中には…







BATが…^^;
いやいや。ピピッとこらんで、大きさはめっちゃピッタンコ。

でもねぇ…
ちょっと…
いや、かなりかわいそうですわね。
これを何とかしなくちゃなぁ…のこらんでございます。  


Posted by koranchan at 10:06Comments(8)ストーブ